Шали из кашемира


Индийский текстиль начал завоёвывать Европейский рынок в уже в начале семнадцатого века с основания Голландской Ост-Индской компании в 1597 году и Английской Ост-Индской компании в 1600 году. Эта ранняя торговля послужила фундаментом огромной популярности шалей из кашемира среди огромного количества европейских женщин, ценящих моду, в конце восемнадцатого и в начале девятнадцатого века. Шалии и палантины из шёлка ткались в Индии ещё с 15-го века, но европейцы впервые познакомились с этими изящными атрибутами лишь в семнадцатом веке.
 
Кашмирские шали были сотканы из тонкого кашемира, пашим, изготовленные из мягких волос тибетских горных коз, обитающих на высоких вершинах Гималаев. Индийские женщины пряли шерсть в пряжку. Неокрашенные шали варьировались в цвете от светло-кремового до коричневого, а платки с узорами назывались «Амли». Для получения более ярких шалей, пряжку окрашивали в природные пигменты. Высочайшее мастерство и качество, и много времени ручной работы, которое требовалось, чтобы создать такую прекрасную шаль, сделало её очень дорогим аксессуаром. Для сравнения шали из кашемира девятнадцатого века стоили дороже норковых шуб двадцатого века.

 

Подделки платков

Но несмотря на высокую цену этих платков, спрос на них быстро рос среди европейских женщин. Заметив потенциал получения прибыли, европейские производители текстильной продукции стали делать имитацию кашмирских шалей на заводах и фабриках, расположенных по всей Европе. Ткацкие станки тканых шалей стоили одну десятую цены той ручной работы. Пейсли, Шотландия имела такой высокий успех производства таких шалей, что традиционный индийский узор «Ботэ» стал известен на Западе как «Пейсли».
 
Несмотря на то, что изобилие шалей из искусственных материалов привели к падению популярности и репутации шалей из кашемира,  это была ещё одна новая тенденция или эра, которая завершила спрос и на не доброкачественные шали в том числе. 
09.03.2016
К другим статьям